24 Oct 1er Atelier « Déguster l’histoire de la bière »
Histoire de la bière:
Lancement du 1er atelier de dégustation
Après un an de travaux de recherches sur l’histoire de la bière entrepris en collaboration avec Christian Berger, le spécialiste français du sujet, l’Avalée de la KreuZe lance ses ateliers de dégustation « Déguster la naissance d’une bière: histoire dégustée d’une fermentation humaine & biochimique ». Une bombe culturelle, sensorielle, et technique dans le paysage brassicole…Une révolution dans nos conceptions et croyances populaires sur le plus vieux breuvage de l’Humanité…
Un an de travaux de recherches, & de rencontres autour de la bière
Rencontre avec Christian Berger,
le spécialiste français de l'histoire de la bière.
Voilà maintenant plus d’un an que nous avons ouvert notre 1er livre sur l’histoire de la bière. Au fil de nos lectures, nous avons découvert un monde passionnant, incroyablement vaste et complexe. Les sources sont nombreuses. Trop peut être, car la biére est – de par sa nature intrinsèque – une boisson universelle, multi-millénaire. Il a donc fallu cibler, trier, garder sous le coude les principales sources secondaires, en langue francophone et contemporaine, afin d’envisager d’abord une compréhension globale du sujet.
Au gré de nos recherches, nous sommes tombés sur LA mine d’or, un véritable trésor à ciel ouvert, libre, et accessible à tous: le site beer-studies.com de Monsieur Christian Berger. Car oui, Christian Berger est un grand monsieur de la bière. Il a travaillé, et il a travaillé même beaucoup, grandement, et bien. Son apport à la connaissance du sujet est colossal. Sur l’histoire générale de la bière, mais aussi sur des questions plus précises (« ses fameuses études avancées ») au cours desquelles Christian nous transporte de l’Afrique au Bouthan. Et ne manque pas, au passage, de nous ramener quelques fioles de ses expériences, de ses rencontres, et le résultat de tout cela. En Mai 2021, lancés déjà depuis plusieurs mois dans la construction de l’atelier, nous décidons de le contacter directement, de lui poser des questions techniques, de comprendre sa démarche de partage. En Mai 2022, Christian débarque chez nous, accompagné de Béatrice, son épouse. Une rencontre décisive, car si nos échanges téléphoniques précédents laissaient envisager un homme humble, cultivé, et doué, notre rencontre physique ne faisait que renforcer et concrétiser ce que nous pensions déjà de lui….
Une petite conférence, un lancement de saison, et beaucoup d’échanges historiques et historiographiques plus tard, nous décidons de rester en contact pour de futurs projets.
Un an de recherches & de travaux sur les bières historiques
Le postulat de départ pour la création de notre atelier de dégustation est simple:
L’histoire de civilisation humaine a été marquée tout au long de son évolution, par des phases successives de transformations sociales et techniques que la bière a accompagnées, et parfois même portées. L’idée – inédite et folle – a donc été de proposer une dégustation de bières qui collent à ces grands moments d’évolution de notre civilisation, et les représentent…
Vaste programme, et de surcoit, techniquement pas si simple…Si la science, et notamment les moyens technologiques récents nous livrent de précieux éléments techniques et scientifiques, il existe encore des zones d’ombre qui rendent notre travail approximatif, sur la possibilité de proposer, et de créer un profil exact du précieux liquide. Notamment sur les bières les plus anciennes, et plus particulièrement sur les micro organismes endogènes présents dans l’environnement et utilisés à l’époque . A défaut de bières exactement identiques, et d’une dégustation parfaitement exacte, nous nous contenterons de toucher du bout de lèvres ces bières ancestrales, d’approcher au mieux leurs profils arômatiques & gustatifs…
Composition, saveurs, arômes, service…sorry, on ne peut pas trop en dire ici, mais la surprise risque d’être à la hauteur de l’attente. Il en résulte simplement un atelier de dégustation fou, inédit, déstabilisant pour bon nombre de nos contemporains…
Un atelier de dégustation de bière inédit, une expérience sensorielle & historiquement folle...
La plongée dégustée au coeur de l’histoire de la bière dure environ 2h30 à 3h, et est généralement ouverte à des groupes de 6 à 15 personnes maximum. Elle se déroule au sein de notre établissement l’Avalée de la KreuZe.
Les 5 bières historiques dégustées pendant l’atelier ont été sélectionnées, et travaillées rigoureusement. L’une d’entre elles (la bière médiévale) a directement été conçue par la brasseuse de la KreuZe, à partir de plantes et de composés prélevés dans la nature creusoise. Une autre (la cervoise de type celte) a été sélectionnée auprès de la Brasserie In Taberna, pour le fait qu’elle utilise une souche de levure spécifique, et une plante emblématique du fameux gruit celte. Les suivantes seront des bières dont l’intérêt historique est majeur. Elles symbolisent et illustrent les évolutions techniques, sociales et même religieuses de l’histoire de notre Civilisation…
Quel est l’origine de la bière? A quoi pouvait bien ressembler une cervoise celte? Et l’art de la déguster?
Pourquoi, et comment la cervoise devient bière au Moyen Age? Comment déguste t’on une bière médiévale? Quel est son profil aromatique et gustatif? Quel est l’apport de Pasteur au monde de la bière? Quand la bière artisanale est elle apparue en France?….
Nous avons beaucoup travaillé, et on va enfin pouvoir vous répondre, éclairer toutes vos interrogations à coup de dégustations historiques toutes aussi folles les unes que les autres, servies, forcément dans leurs jus, mais aussi leurs contenants d’époque…Une expérience sensorielle folle qui marquera à coup sûr vos papilles et modifiera votre angle de perception de la bière, et plus généralement de votre propre civilisation.
On vous promet de l’inédit, de l’histoire, des surprises, et des révélations…Que vous soyez amateur, professionnel de la bière, néophyte, ou simple curieux, vous n’avalerez plus jamais votre bière comme avant. Bienvenue dans l’histoire d’une fermentation humaine & biochimique!
Comment et où acheter cet atelier?
Les 1ers ateliers débuteront à compter du 3 Décembre 2022.
L’atelier « Déguster l’Histoire de la bière est disponible dés maintenant sur le site de l’Avalée sous forme de bons-cadeaux à offrir ou pour une simple commande en ligne en cliquant directement ici (Paiement en ligne sécurisé)
Vous pouvez aussi nous contacter directement par téléphone au 07 81 11 98 76 ou bien via notre formulaire de contact.
Si le coeur vous en dit, vous pouvez aussi vous rendre directement à l’Avalée de La KreuZe, situé 2, Lieu-dit Forges, 23000 ANZEME.
Pas de commentaire