10 Mai L’Avalée en formation dégustateur…
L'Avalée de la KreuZe en mode dégustation-biérologie avec Benjamin Caubet
Il le dit lui-même: la dégustation d’une bière ne s’improvise pas. Cet art délicat, qui fait non seulement appel à des connaissances techniques pointues sur les composés et les techniques de fabrication de la bière, est aussi -et avant tout – un voyage au coeur de nos sens….
Benjamin Caubet, notre guide au coeur de la biérosphère....
L’Avalée de la Kreuze ne l’a pas choisi au hasard.
Benjamin Caubet (Beer Sensorium) est actuellement ce qui se fait de mieux dans la discipline de la dégustation de bière. Après de multiples formations dans les grandes sphères brassicoles de Belgique, du Royaume-Uni, ou d’Allemagne, Benjamin Caubet est Membre de l’équipe de France au Championnat du monde de sommelier bière Doemens (2019). Actuellement, ce monsieur, humble, doué, et drôle, est certainement ce qui se fait de mieux en matière de professionnalisme dans le milieu de la dégustation de bière …Et c’est simplement pour ça qu’on l’a choisi.
Un voyage au coeur des sens pour donner du sens à la bière...
Au cours de cette formation, Benjamin nous invite à une véritable introspection, une remise en question de nos perceptions…
Nos sens, nous les utilisons tous les jours. Sans même nous en rendre compte. Prendre l’instant de les questionner, c’est aussi pendre le temps d’un moment d’humilité, de retour aux sources purement instinctif, et ça fait du bien. Surtout quand vous avez devant vous celui qui maitrise les mots, le séquençage, l’analyse structurée de la perception dégustée…
Des sessions spécifiques sur la pétillance, les arômes ou encore l’acidité… 3 sessions complètes sur les faux goûts…. Autant d’ateliers que d’invitations à voyager avec lui aux quatre coins brassicoles du globe.
Pour l'Avalée....
Cette formation s’étale jusqu’au mois de Juillet 2021. Et on n’est pas peu fiers d’apprendre à ses côtés. Parce que, oui, on apprend….mais pas seulement: on goûte, on explore, on voyage, on partage, on donne du sens…
Pour l’Avalée, cette formation est une chance. Celle de compléter la fabrication de bière de la Microbrasserie La Kreuze par une connaissance pointue de la terminologie, de la méthode qui entoure l’art de déguster. Une occasion aussi de vous transmettre, et de partager ce savoir au cours des futurs ateliers de dégustation qui ouvriront à partir de mi-Juin 2021 à l’Avalée de la KreuZe.
Au terme de cet apprentissage, cette formation nous servira également à opérer un contrôle qualité optimal de nos bières. Nous pensons sincèrement que l’art de brasser ne se limite pas à un simple acte technique, mais aussi, et plutôt à une connaissance globale de l’histoire, du process, et de la perception sensorielle de nos bières…Tout cela en partage.
Merci à Benjamin. Mais aussi aux participants de cette formation….on a tous à apprendre les uns des autres. Autour d’une bière. Forcément.
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