Les Ateliers de dégustation de bière ont fini de fermenter….

Les Ateliers de dégustation de bière ont fini de fermenter….

Les ateliers de dégustation bière se mettent en place à l'Avalée...

Qu’est ce qu’une bière? Comment est-elle faite? qu’est ce qui la compose? Quels sont les impacts de ses composés sur sa dégustation? Comment déguste t’on une bière?

La bière est une boisson populaire dont la connaissance l’est un peu moins.
Au cours de son 1er atelier « Déguster la naissance d’une bière », L’Avalée de la KreuZe vous offre des réponses simples à ces questions simples. Un pré-requis à tout amateur de bière qui souhaite se réconcilier avec le plus vieux breuvage de l’Histoire de l’humanité, mais aussi avec sa manière de l’apprécier et de le déguster…Avec son cerveau, plus qu’avec un bol de cacahuètes….

Fermentation terminée: L'Avalée est prête pour ses ateliers.

Des mois qu’on y bosse…sur cet atelier. Le premier. Celui qui pose les bases et les inculque. De manière simple, ludique, décontractée et éclairée.

Pour dispenser un atelier solide, il faut d’abord soi-même être costaud sur le plan des connaissances. Ca tombe bien, elles sont justement là: initiées depuis plusieurs mois avec Paul de A portée de bière pour le volet pédagogique, mises en pratique avec la fabrication de bière au quotidien,  et bichonnées lors de notre entrainement hebdomadaire à la dégustation  avec Benjamin Caubet de Beer Sensorium. Chaque semaine, nous progressons, ensemble. A la manière d’un cold crash, au fil des séances,  la lecture de la bière devient de plus en plus limpide, nos connaissances sédimentent. Nous nous sentons désormais prêts pour le transvasement, le partage de nos connaissances au grand public. Amateurs ou pas, mais aussi professionnels de CHR, bref toute personne désireuse d’en savoir plus sur la bière…

Pour un atelier de dégustation solide, il ne faut pas perdre son objectif premier: le faire assimiler, le faire digérer à son auditoire. L’art de la transmission en est d’ailleurs l’essence même.  De corrections syntaxiques en ajustements de choix de bières, nous y sommes: les échantillons de molécules arômatiques sont là, les bières sélectionnées en concertation avec Benjamin, et trouvées dans les vastes étals de la Cervoiserie de Guéret qui nous accueille de manière chaleureuse, professionnelle, attentive. Romain et Jean-Luc sont  là à nos côtés, à leur place. La densité est atteinte, la fermentation intellectuelle et matérielle est terminée….

Un atelier-testing de dégustation bière pour prendre la densité ....

Pour ce 1er atelier, nous avons invité des amis. Mais pas n’importe lesquels. Des amis qui nous suivent, des amis capables de nous dire ce qui va, mais aussi et surtout ce qui ne va pas. Car oui, nous voulons être critiqués. Au sens premier: être passés au crible pour voir ce qui reste dans le tamis , mais aussi et surtout  ce qui passe à travers…ce qui ne germe pas.

Tout le monde est réceptif, concentré, les visages plongent vers l’écran du vidéoprojecteur, puis se retournent, les yeux se noient dans le vide au moment où les nez s’approchent des touches de parfumeur. Les questions fusent entre nous, entre soi, les certitudes tombent, les visages se tordent et s’illuminent sur la dernière bière. Le but est atteint.

Visiblement la graine a pris, et les retours sont bons. « On a appris des choses…on ne pensait pas que… ».  Bref toutes ces prépositions qui réchauffent le coeur, récompensent le travail, donnent du souffle pour le futur..Merci Toinou, Cycy, Thibaut, Sylvie, Joel, Anlor….

Vous nous avez permis d’avancer. En choeur, en coeur. Entre amis.

Notre atelier "Déguster la naissance d'une bière" est en bouteilles...venez le déguster à partir du 24 Juin 2021.

Le 1er atelier de dégustation est opérationnel et débutera pour le public à partir du Samedi 26 Juin 2021.

Que ce soit pour un anniversaire, un enterrement de vie de jeune garçon ou fille, un cadeau original, nous proposons cet atelier tous les Samedis de Juillet et d’Août de 10h à 12h30. Aprés avoir petit-déjeuné, et juste avant de déjeuner. Là où la lecture sensorielle est décuplée..

Tous ces Samedis, nous serons heureux de vous transmettre une partie de ce que nous vivons. Une partie de ce qui compose cette boisson qui accompagne notre civilisation depuis des millénaires.

Vous pouvez acheter les bons-cadeaux de l’atelier « déguster la naissance d’une bière » directement en ligne en cliquant ici...

Le partage des sens e[st l’essence même du partage….

Pas de commentaire

Laissez votre commentaire